内蒙古日报传媒集团主管·北方新报社主办 内蒙古人的新闻首页 -- 内蒙古最具影响力的网络媒体 -- 中国百强新闻网站

正北方网 > 新闻 > 故事内蒙古 > 正文

浓香腊八粥 温暖邻里情

正有 0 人评论 我来说两句

2012年01月03日 20:25   来源:正北方网   编辑:杨苏雯

“快来尝尝我熬的腊八粥,刚出锅的,还热乎着呢!”买食材、洗食材、煮食材……忙碌了一整天,包含了红枣、栗子、桂圆等8种食材的浓香腊八粥出锅了。新年第一天正值农历腊月初八,呼和浩特市新城区艺术厅北街社区居民李春兰熬制了一大锅腊八粥,并且在第一时间送给好邻居白凤琴品尝。

“俗话说:‘过了腊八就是年。’喝了腊八粥就该购买年货,准备热热闹闹过春节了。腊八粥可以用来祭祀祖先,也可以合家团聚在一起食用,还可以馈赠亲朋好友,将祝福和好运传递出去。”李春兰笑着说。品尝了热乎乎的腊八粥,白凤琴一家人感受到了浓浓的邻里情。

李春兰和白凤琴虽是邻居,却情同姐妹,已经相识整整50年了。1962年,李春兰和白凤琴由于工作关系经常见面。因年龄相差不大,两人便以好姐妹相处。李春兰是热心人、性格开朗,而白凤琴是细心人、性格内敛,两人正好形成了互补。后来,两人相继成家、生子,居住的平房恰好位于同一栋,好姐妹成了好邻居。

借盐借线、照顾孩子、看管房子……这样的事情,两家人没少帮着对方做。李春兰是“美食家”,平时喜欢琢磨着烹饪各种好吃的。端午的粽子、腊八的香粥、中秋的月饼、元宵的汤圆……美食只要一出锅,她都会赶紧送给好邻居白凤琴品尝。李春兰爱吃奶豆腐,白凤琴隔三岔五就会买来一些送给好姐妹。在她们的影响下,两家人相处得比亲人还要亲,无论谁家有个大事小情,对方总会伸手帮忙。就这样,温暖的邻里情持续了半个世纪。

后来,随着生活条件的改善,两家人相继搬进了楼房。但是,这份邻里情并没有因为钢筋水泥的包围而阻断,就像浓香的腊八粥越熬越稠。退休后,李春兰和白凤琴更是形影不离,每天下午相约到社区老年人活动室打扑克。要是一连几天没见面,两人心里就会不舒坦。在社区居民的眼中,李春兰和白凤琴两家人的邻里情早已超越了亲情,用任何言语都无法形容。文/本报记者 奥妮莎

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张

新闻热线

0471-3344555

社区爆料

99街

QQ爆料

点击这里给我发消息