内蒙古日报传媒集团主管·北方新报社主办 内蒙古人的新闻首页 -- 内蒙古最具影响力的网络媒体 -- 中国百强新闻网站

正北方网 > 新闻 > 故事内蒙古 > 正文

一位草原蒙古族额吉的“八路情结”

正有 0 人评论 我来说两句

2012年01月02日 09:58   来源:通辽日报    编辑:梁晶晶

额吉是蒙语,汉语的意思是母亲、妈妈的意思。我的老额吉是千万个额吉中再普通不过的一位蒙古族额吉。她虽然目不识丁,但在我懵懂无知的时候,却给我讲了一箩筐故事。可随着时间的流逝,很多故事也似断线的风筝从我的记忆中渐渐失去,惟有与“八路军”有关的几则故事像那汩汩清泉一般涌流心间。

我的老家坐

落在内蒙古科尔沁草原西辽河岸边,是一个叫阿布根艾里的偏僻小村。当年,八路军夜行军途经我村时,经常住老百姓家,而且从不扰民。不管哪个八路军队伍,每次到我家门口时,都很规矩地排好队,轻手轻脚地敲门,并很有礼貌地说:“老乡,我们是八路军,请开门!想在您家借宿。”讲到这里,额吉总若有所思地停下话柄,脸上洋溢一份难得的敬佩感。

“老乡,柴草在哪里?”进屋后的八路军战士跟我额吉问。然后随额吉指的方位,战士们抱来几捆干柴,铺在外屋地和马棚,权当临时栖身之床。“他们从来住我家外屋和马棚。即使家人怎么劝,他们也不住里屋,冬天也是如此。”额吉深情地对我说。

以前,不少部队路过我村。“中央军”(指国民党兵)来了,我家的鸡鸭鹅肯定会遭殃,被宰杀的宰杀,被带走的带走,弄得鸡飞狗跳,乌烟瘴气。

有一次,家里仅有的一点粮食和过年时用的猪肉等年货都被他们抢劫一空。土匪和日本兵更不用提,简直是活阎王,村里人弄不好就得挨打受骂。他们一到,村里人的心都揪到嗓子眼儿。八路军队伍来我家,“他们从来吃自己带的干粮,不吃我家的饭,不像中央军,更不像土匪和日本兵。”额吉谈到中央军、土匪和日本兵时,脸绷得紧紧的,眼睛瞪得圆圆的。

八路军队伍行军打仗靠这一双脚板走很多路,许多战士脚板起了泡,用热水烫烫脚,把泡挑了水挤干净再睡。用热水烫烫脚不仅可以消除疲劳,而且改善足部的血液循环,预防脚痛和脚疱。所以,他们行军、打仗烫脚成了习惯。每次来我家,他们都烧几锅开水。战士们端来一盆盆热气腾腾的开水,用凉水调好温度,各自开始烫脚,有时互相教挑泡的办法。在长期的战争环境里,他们不仅一边行军打仗,而且也学会了一手针线活。“袜子和衣裳破了都是他们自己缝补,有的战士缝补技巧还真是好!”额吉难掩喜悦面带笑容。

中国有句古话:“黎明即起,洒扫庭除。”天刚亮时,八路军队伍齐刷地起来,打好行军包。然后,有的收拾铺垫的柴草;有的从村东井挑一担担水,饮马、缸里倒满水;有的打扫庭院和马棚。出发前,“他们不仅在桶缸里打满了水,而且屋里屋外和马棚打扫得干干净净,真像亲人们一样!”额吉频频点头,表示赞赏。

一次,八路军队伍召集全村的群众到村西老槐树下开会。并宣布一条决定:

那就是枪决刚解放过来的犯错误的士兵。原来,该士兵早晨在村西独自放哨时调戏一名拣菜回村的年轻妇女,违犯军规。决定一下,全村的群众面面相觑,都被八路军队伍铁的纪律、不徇私情而折服!这些故事已经发生60多年了,但在战争年代,八路军、共产党的军队保持的那种优良作风、优秀品质、铁的组织纪律和与老百姓特别是少数民族之间建立的水乳交融的情谊,已深刻地烙印在一位草原普通蒙古族额吉心中。正因为这些千千万万个“少数民族额吉”和千千万万个“普通人”的“民心”,为革命胜利奠定了基础。正是这“民心”和八路军、共产党与老百姓浓浓水乳交融的情谊,汇成了波澜壮阔的革命洪流,奔腾咆哮,冲决涤荡了旧世界的污泥浊水,开辟了一个光辉灿烂的新中国。继续发扬革命战争年代共产党领导下的八路军的优良传统,对于今天建设中国特色的社会主义有着重要的意义。    (徐双福)

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张

新闻热线

0471-3344555

社区爆料

99街

QQ爆料</