内蒙古日报传媒集团·正北方网 正北方网|内蒙古第一网 -- 内蒙古新闻一网打尽 -- 内蒙古第一个日点击超过1300万次的网络媒体

正北方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

公务员考试第一名被拒收考生获录用

正有 2 人评论 我来说两句

2011年11月20日 17:43   来源:人民网(北京)    编辑:池墨

核心提示:据报道,山西长治公务员考试第一名遭弃录考生宋江明已获重新录用,6名责任人受到处分。此前宋江明在此次考试中取得笔试、面试、总成绩三项第一,但因体检结果不合格被淘汰,宋江明随后提出质疑。市纪检委介入调查后认定长治公务员招录工作有暗箱操作之嫌。

备受人们关注的山西省长治市“公考状元被刷”事件有了结果:体检过程存在暗箱操作行为,受害人宋江明被重新录用,6名相关责任人受到处分。

在山西省行政机关2011年公务员考录中,吉林大学2011届法学硕士宋江明报考了长治市环保局“科员2”职位,并取得笔试、面试、总成绩三项第一,但因体检和复检中血红蛋白不符合规定,被淘汰出局。宋江明随后在3家医院进行了4次体检,均显示该指标达标。

此事经媒体报道后,长治市委高度重视,要求市纪检委迅速介入。市纪检委调查发现,宋江明体检和复检的血常规检验报告单内多项数据间逻辑关系不成立,宋江明血常规检验报告单被篡改,长治市公务员招录工作有暗箱操作之嫌。长治市委立即责成市人社局启动公务员考录工作纠错程序,目前,宋江明正在按程序办理相关手续。

按照规定,长治市委和长治医学院党委分别对相关责任人作出处理决定。长治市委决定,免去赵波长治市人力资源和社会保障局党组成员、副局长、公务员招考工作领导小组办公室主任职务,撤销吉新瑞长治市人社局公务员科科长职务。长治医学院党委决定,给予长治医学院附属和平医院副院长陈广斌行政记过处分。撤销韩玉梅和平医院健康体检科主任职务,停止祁露霞主检医师职务,解除检验技师杨文芳与和平医院的劳动合同关系。


调查中,长治市纪委还发现市人力资源和社会保障局、长治医学院附属和平医院有关人员和递补考生家长涉嫌严重违纪违法问题。长治市纪委有关负责人表示,此案无论涉及何人,一经查实,必将依纪依法严肃处理。

新闻回顾:男子公务员考试第一因体检落榜

27岁的吉林大学研究生宋江明在参加山西长治市的公务员考试中获得笔试、面试和总成绩三项第一,却因体检血红蛋白不合格落榜。随后宋江明自己找了三家医院做检查,结果显示其指标均合格。对此,官方回应体检过程严格执行了国家有关规定,不存在暗箱操作。

长治回应公考第一名被拒收事件

近日,山西长治“公考第一名被拒收”事件引起了社会广泛关注。11月11日,长治相关部门就此事作出回应,称该市公务员考试“状元”、27岁硕士宋江明因体检不合格而被拒收。

山西承认“公考状元体检被刷”有黑幕

吉林大学研究生宋江明在参加山西长治市的公务员考试中获得笔试、面试和总成绩三项第一,却因体检血红蛋白不合格落榜。11月18日,山西长治纪检部门确认该事件确实存在暗箱操作。长治市人保局党副局长赵波等6名相关责任人被追责。宋江明正在按程序办理录用手续。

(本文来源:人民网)
查看所有评论正有(2)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张