内蒙古日报传媒集团主管·北方新报社主办 内蒙古人的新闻首页 -- 内蒙古最具影响力的网络媒体 -- 中国百强新闻网站

正北方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际 > 正文

马耳他全民公决多数支持离婚合法

正有 0 人评论 我来说两句

2011年05月30日 06:51   来源:新京报   编辑:池墨

  28日,欧洲小国马耳他举行了一个特殊的全民公投———决定该国人民是否能够合法离婚,结果大部分民众选择了“支持合法离婚”。除梵蒂冈以外,马耳他和菲律宾是世界上仅有的两个不允许离婚的国家。

  马耳他人要离婚权

  “我支持离婚合法。”今年73岁的普雷维特拉先生说,“我想向对人们说乔伊斯是我的妻子,但是我只能说她是我的女友。这太虚伪了。”

  普雷维特拉先生1980年和妻子分居,6年后他遇到了女友乔伊斯,两个人共同生活了19年。

  情况和普雷维特拉先生先生类似的马耳他人不在少数,因此马耳他人对这项全民公决十分热心。

  根据最新民调显示,有超过72%的选民参加了投票。根据29日公布的初步结果,大部分民众支持制定新的法律,允许离婚合法。

  离婚难于上青天

  按照该国主流媒体《马耳他时报》的报道,公投的内容是:选民是否支持制定新法,允许一对夫妇在分居4年后离婚。

  目前,马耳他的夫妻想要离婚,十分困难。

  夫妇要向法院申请合法证明,或者寻求天主教的宗教法庭废除婚约,整个过程或许长达9年。

  马耳他总理贡奇并不赞同离婚合法。29日,他在专门针对公投的电视讲话中说:“尽管这个结果并不是我愿意看到的,不过我很高兴大多数人的意愿得到了尊重。”

  能否离婚争议几十年

  马耳他只有40多万人口,其中95%的人笃信天主教,离婚的问题在这个极端保守的社会已经讨论了几十年,引起了很大的争议和分裂。

  目前马耳他是欧盟中唯一一个不允许离婚的国家,也是除了菲律宾之外,世界上仅有的两个用法律禁止离婚的国家。2004年智利政府在民众强大的压力下修改了法律,允许离婚合法。

  28日的公投不具约束力,但是对该国未来的社会发展具有指标意义。该国工党领导人甚至说:“一个新的马耳他诞生了。”(张乐)

欢迎发表评论我要评论

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张

新闻热线

0471-6635129

社区爆料

99街

QQ爆料

点击这里给我发消息
99街