内蒙古日报传媒集团主管主办 内蒙古人的新闻首页 -- 内蒙古最具影响力的网络媒体 -- 中国百强新闻网站

正北方网 > 新闻 > 2011网络媒体行 > 最新报道 > 正文

松江右翼 鲁能制造(图)

正有 0 人评论 我来说两句

2011年03月07日 07:15   来源:天津网-数字报刊   编辑:池墨

  在松江主帅德维尔德的战术体系中,两个边路的进攻一直是比利时人所最为看重的。从昆明海埂,到广东清远,再到上海东方绿舟,德维尔德一直在寻找能够符合自己战术理念的球员。通过在上海的两周集训,刘尚坤和薛晨两名小将脱颖而出,他们身上都贴有“鲁能制造”的标签,在松江的右路走廊刮起了一股青春风暴……

  刘尚坤

  书香门第剑走偏锋

  爱玩爱闹,性格直率,刘尚坤给人的第一印象就是一个典型的东北大男孩。出生于辽宁锦州的他,循规蹈矩老实读书本应是身为大学教授的父母为其设计的一条成长之路。然而,刘尚坤自幼似乎就与书本不太来电,愣是从书香门第里剑走偏锋,闯进了属于自己的这片绿茵场。

  10岁的刘尚坤进入了张引足球学校,开始了自己的足球生涯。对于最初踢球的想法,刘尚坤表现得非常坦率:“当时也没有什么远大的理想,就是为了能够少上几节课。”

  在张引足校的那段日子是痛并快乐的,刘尚坤短时间内在技术上便追上了比他球龄要长很多的小队友。技术上有了长足的进步,恶劣的天气是对刘尚坤的又一考验,东北的冬天寒风刺骨,一些孩子因为难以承受这份艰辛,纷纷打起了退堂鼓。而刘尚坤却是全心投入,在硬邦邦的场地上刻苦训练,这也为他日后的道路打下了坚实的基础。

  由于经济原因,张引足校被迫解散。刘尚坤面临着人生的第一次选择,是回到学校乖乖读书,还是延续自己的足球梦想,几乎没有经过任何思考,他便毅然决然地选择了后者。2007年,在母亲的陪伴下,刘尚坤通过试训,进入到了鲁能足校1991-1992年龄组,与薛晨成为了队友。在鲁能足校的日子,刘尚坤的勤奋也得到了上天的垂青,顺利入选了张宁执教的中国少年队,并随队参加了2009年的亚少赛预选赛,只可惜未能从小组中出线。随后便是顺理成章地进入到鲁能预备队,并几度上调一队。不过经历了几上几下,任凭年轻的刘尚坤如何努力,想在鲁能站稳脚跟似乎已经不太现实,去年年底,预备队的解散,也意味着刘尚坤的鲁能岁月被画上了一个不算圆满的句号。

  之后便是马不停蹄的试训生涯,南到广州恒大,北到沈阳东进,再到湖南湘涛,刘尚坤的脚步走遍了大半个中国,他们都对刘尚坤表现出了浓厚的兴趣,但颇具性格的刘尚坤却似乎不以为然,直至来到了天津松江。用刘尚坤自己的话来讲:“在松江我感受到了一家职业俱乐部的正规化,在这里踢球我很满足。”

  主要司职右边后卫的刘尚坤,其快速的踢球风格,也深受主帅德维尔德的青睐,几场热身赛均给了他足够出场时间,刘尚坤也用自己的实际表现,回报了主教练对他的信任。□

  薛晨

  开着摩托踢足球

  “Black(小黑),就像是开着摩托踢足球,只是他暂时还不会拐弯。”这是德维尔德对薛晨的评价。

  Black,是比利时人给薛晨起的绰号,这是因为他那黝黑的皮肤,队友甚至都在拿他开涮,称他为外籍球员。自年前从海埂开始,薛晨便一直跟随松江试训,真可谓是试训队伍中的老面孔,最终凭借着自己的特点,打动了主教练。

  身为无锡人的薛晨,出道于江苏舜天梯队,并很快被鲁能收入帐下。但随后的成长轨迹却并不像小黑预想的这般顺利,由于赏识自己的恩师中途离任,薛晨的能力在鲁能预备队始终没有得到施展的空间,两个边前卫甚至前锋,他都打过,小黑无奈自嘲:“我就是个万能补丁。”

  如今来到松江,在德维尔德手下,薛晨身上压抑已久的能量被彻底激发了出来。主要出任右边锋的小黑越来越有信心,无论是中超的南昌,还是中甲的东亚都在他身上吃到了不少的苦头,他的犀利突破也逐渐成为了松江在进攻中的一把利器。他与刘尚坤的右路组合,也越发默契起来。

  在几场热身赛中都有着不俗发挥的薛晨,那颗年轻的心似乎也有些肆意膨胀。上海集训的最后阶段,在训练和生活中都出现了一些浮躁的情绪,主教练德维尔德看出了一些端倪,及时敲打着小黑。

  千里马常有,而伯乐却不常有。薛晨能够在职业生涯的初期遇到欣赏自己的德维尔德,对于他而言,实乃是一件幸事。年轻球员内心出现一些躁动,是再正常不过的事情,就看薛晨能否正确面对。目前踢球还尚未开窍的薛晨如能控制好自己的心理,他的前途将会一片光明,反之,足坛又一段伤仲永的故事,极有可能在松江上演。□

  本组撰文实习生陈鹏

  本组摄影实习生陈鹏

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张

新闻热线

0471-6635129

社区爆料

99街

QQ爆料

点击这里给我发消息
99街