要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

哪些爱情不能碰:聪明女人的"色戒"四原则

2011-01-18 15:30:57来源: 新浪作者:责任编辑:李雪琪

文章摘自:《驯养爱情》

作者:尤薇儿

出版社:崇文书局

本书简介:看完《驯养爱情》你会明白,每个女人其实都可以做那位最吸引爱人的“狐狸精”,“驯养”出自己理想中的爱情。即使你是患了爱无力症的剩女;即使你不漂亮。只是像便利贴一样的平凡女孩;甚至你长得抱歉别无长处………

新浪读书配图

“巧克力男”被视为优质男的代表,其中有部分仍会香精超标,由此看来,有些爱情,即使表面诱人,你也不能轻易陷身。

2007年,有部华语电影《色戒》成为热点。其中女主角王佳芝更成为惯于感情用事的女性标本。她的全情投入、奋不顾身,致使她自己在这场复杂的情感战役中一败涂地,最终牺牲掉爱情、尊严,乃至性命。

或许,每个恋爱中的女人身上都或多或少有着王佳芝的影子。因为爱往往会使人盲目。但是聪明的女人,请记住:爱情中总有些你该远离的红灯区,一旦闯入便成为伤痛之戒。

让我们先来看看下面的故事:小心不惜牺牲自尊追求你的男人讲述人:袁静,26岁,公司文秘方纲追了我整整5年。以前我多少有点嫌他家庭条件不好,人又不帅,便一直在其他人中挑拣着。他却对我从未放弃,从我毕业到换了两份工作,他总是贴身追随着接送我上下班,逢节日送我礼物,但凡我喜欢的他都恨不能掏心掏肺地满足我,哪怕我再粗鲁地拒绝他。

最震撼的一次,是去年情人节他捧着玫瑰花当众向我下跪。他说我不答应他就绝不起来,说他会永远对我好,无论我要求什么都能做到,不管别人是否会嘲笑他都不在乎。

我是真的有点被打动了。眼看着自己年龄增大,身边并无着落,也有朋友说再找个像方纲这样对我死心眼、踏踏实实的男人很难了。于是我便答应了他。

和方纲交往后,我们确实甜蜜了一阵子。以为我会一直被他这样捧在手心宠着,没想到他却很快变了一个人似的。我之前没认清他的暴躁、吝啬、苛刻的本性全暴露了出来,有次争吵他还动手打了我。我现在真的很灰心,不是说越不容易得到的女人男人会越珍惜吗?为什么方纲在得到我后反而变得如此恶劣?

薇儿解析:像这种不惜一切代价、甘愿牺牲自尊追求女人的男人,和后面要讲到的色戒启示录里列出的已婚男、浪荡子一样,属于“毒药男”之列。他对你的种种讨好、百依百顺,就像外表迷人的罂粟,不知不觉让你中毒。但这种男人往往是不甘心的,他追你越辛苦日后“反弹”率就越高,一旦得势,比如得到你的身体或与你成家,就会露出与先前完全相反的嘴脸,扬眉吐气般,对你实施报复性欺压。

所以女同胞们注意了,别被身边哈巴狗型的“毒药男”迷惑了。

石青的故事——不做他的后备甜心这里再讲一则我的朋友石青的故事。

上一个周末夜晚,10点半,石青又临时约了我。咖啡馆里灯光幽暗,人影迷离,靠边角的27号卡座,石青面前的旧杂志早已翻得散乱。见了我,她握起手中变凉的咖啡,唇边扬起一个模棱两可的微笑,像是有许多心事要倾吐的样子。

“这次,是等了两小时,还是一下午,一晚上?”我问。

倘若她的论调又是顺道路过想见见我这位老友,我宁愿她卸下脆弱的武装,痛痛快快地哭一场。可这次她说:“他是真的有事。公司里临时来了客户,他走不开。我想再等等看。”看来,她宁愿相信他的谎言,怀抱着虚无的希望一直等下去。

我叹了一声:“你真是无药可救了。”

很显然,石青爱着那个男人,尽管她在他面前千依百顺,不舍得说一句重话。而他,从来只把她当做一个后备甜心,一个爱情的候补队员。

他有着光鲜的职位,俊朗的外形,招牌式的笑容对女人有着不小的杀伤力。于是有各色女子前赴后继地送上门,他也乐得品尝这一道道风味各异的点心。每一道甜点,在口齿间芬甜了一阵,很快腻了,又换上新的品种。

石青原是与他共事的小职员,两个人的电光火石一开始便建立在员工对上司的卑躬姿态。她崇拜他,爱慕他,心疼他,渐渐地将自己低到尘埃里去,退隐到一个若有若无的位置。就像一场球赛,球场上是竞相角逐的队员,看台上是火辣辣的足球宝贝。而她,只是一个鲜有机会上场的候补队员,有进场的资格,却没有人知道她的落寞与伤痛。

最初,是他看上了她的清丽容颜与乖巧柔顺,兴之所至便带她出出差、看看风景。后来她甘愿辞了职,领了他家的钥匙,随时等待他的召唤。

他放了年假,她算计着有那么一两天他可以带她出游,像蜜月中的小夫妻一样拥有短暂而醉人的时光;他烦闷的时候,她习惯安静地出现在他的公寓,穿他喜欢的棉质睡衣,为他煮上香浓的咖啡;在他离开后,她会在他的冰箱里塞上满满的食物,希冀他可以随时回家享用。然而,她准备的食物往往会过期,变质……她在一屋子孤寂的味道里,猜不到他此刻正宿在哪个女人怀中;偶尔的纪念日,他约了她,订座的地方总是光线黯淡——他是害怕将她扯到公众的目光里,如或遇上正式的角儿,叫他情何以堪?即便如此,他依旧有着一百种爽约的理由……谁叫她只是他的后备甜心?

或许,对男人来说,“红颜知己”是比朋友多一点,比情人少一点。男人可以约一名红颜聊天解闷,却不会轻易与她突破最后的防线。而“后备甜心”则是比红颜多一点的伪情人,就像后宫里等待被宠幸的妃嫔,她所做的一切,都是为了迎合他的口味。在他有兴致的时候,为他脂粉装扮,消愁解语,甚或宽衣解带……一切只因她爱他,她甘愿。

而比起那些金屋藏娇的“二奶”、情人,“后备甜心”最多算作伪情人。因为她的爱与甘愿,她从不奢求他的给予。金钱?物质?她唯恐避之不及,怕沾染了铜臭的气息,他会因此看轻了她。其实她想要的结果不过是讨得他的欢心,守得云开见月明。

可惜,在爱情中卑微的姿态,本身就已令他看轻。到最后,她往往什么也得不到。像石青,交付了自己的身心,却还要为这个周末夜晚的苦守而买单。

我一面叹着,一面碎碎地和石青说着这些道理。时针走向晚上12点,石青忽然命侍者撤了杯盘,释然一笑说:“后备甜心,有时候就像自己手中的咖啡,在别人眼中,总是犹自散发着香醇的芬芳。只有亲身经历过的人才知道,咖啡被搁置太久、慢慢变凉以后,内里尽是苦苦的酸涩……放心吧,今天来的时候,我已在心中许下誓言:这是我最后一次等他了。从今往后,我不再做他的后备甜心。”

《色戒》教会我们的——哪些爱情不能碰

    1.已婚男人的爱情

    易先生在家有易太太看着,外出也有眼线,所以佳芝和他约会须处处小心,提心吊胆。心理上的负担不说,就是物质上,他买给她的钻戒绝对不会好过他太太的。因为在已婚男人眼中,婚外的情人不过是一时偷欢,逢场作戏罢了。

色戒启示录:在我们的现实遭遇中,比起身边的愣头青,已婚男往往成熟体贴,深谙女性心理,往往不经意就展露出他的财富、阅历,加上富有经验的挑逗,很容易让人上钩。但一旦和他勾搭上,你需要作好和那位正房长期斗智斗勇的准备,无论是精神还是物质上你都绝对处下风。是壮士断腕或是苦守寒窑还请自行决定。

2.为虎作伥的爱情

    身为“汉奸”的易先生,在佳芝的朋友圈子里是个危险人物。她投入他的怀抱,以为这是多么伟大的牺牲,身边却渐渐被各种异样的眼光包围。到最后连她自己都说:“我傻。反正就是我傻。”这时她对他的感情早已强烈到无法自拔,意识不到这种感情的危险了——大约虎与伥之间,也是一种感情。

色戒启示录:总有些女人爱上浪荡子,或是另类的危险人物。在身边亲友的反对声浪中,她反而觉得自己拯救浪子是项伟大的壮举。但现实中浪子回头的几率又有多高呢?到最后遍体鳞伤的往往是女人自己。这样危险的爱情,无论爱他有多么强烈,还是放弃吧。

3.只与性事有关的爱情

    易先生每次和佳芝约会,都是让她在某处等着,由他决定时间地点,然后直奔主题。就像旧时帝王宠爱某个侧妃,一切由他主宰。第一次他是激烈的,后来他慢慢变得习以为常,以致她认为是自己没有新鲜感了,让他腻味了。女人的悲哀由此而生。

色戒启示录:如果一个男人对性事的兴趣远远高过对你本人的关心,你们每次约会的主题多以他向你求欢为主,那你就需要认真考虑这段感情的纯度了。或许男人们会狡辩“我是因为爱你才对你有欲望”、“爱我就给我”,诸如此类打着爱的旗号满足生理需求的男人,往往容易在对你乏味后就抽身离开。

4.没有底线的爱情

    佳芝原本怀着刺杀汉奸、报效国家的目的与易先生交往。但随着两人关系的增进,特别是有了实质性的亲密接触后,她的内心发生了变化,最终放走了易先生,而自己却被易所杀。所谓的大使命、大事业,到最后关头就这样被一个女人微妙的心理变化毁之殆尽。

色戒启示录:爱情是女人的软肋。于是在现实中我们看到,总有些女人为了爱而放弃事业,失去自我,或不惜与家人反目,与朋友成仇。这样没有底线的爱情,结果往往会使女人成为爱情的牺牲品。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com