内蒙古日报传媒集团主管·北方新报社主办 内蒙古人的新闻首页 -- 内蒙古最具影响力的网络媒体 -- 中国百强新闻网站

正北方网 > 新闻 > 故事内蒙古 > 正文

乃莫齐召

正有 0 人评论 我来说两句

2011年01月02日 22:40   来源:正北方网   编辑:李雪琪

 

修复中的乃莫齐召

几年没见乃莫齐召了,我几度猜测,它或许已是新貌焕然,或许还是旧貌依然。于是,在2010年6月11日我走进了深深牵挂的乃莫齐召。我欣喜地发现,乃莫齐召的修复工程已展开。9月18日,我怀着一睹新容的心情,再一次去了乃莫齐召。两次探访的结果大致相同:修复工程尚在进行中。

著名古寺乃莫齐召在旧城改造之列。首先把召内的玻璃厂搬迁出去,然后,推平四周凌乱的建筑。下一步,在乃莫齐召临滨河路一侧建起一幢楼房,最后一步是彻底修复乃莫齐召。

我在2010年6月看到殿顶已涂上金彩,檐下的雕饰、彩绘正在加色上漆,墙体修整如新,灰色的墙面上方是一排砖雕图饰。

2010年9月18日,当我再次来到乃莫齐召,新建的寺院大门还没有完工,匾额是端庄秀丽的“隆寿寺”三个大字。走进院里,还处于施工期的乃莫齐召一片繁忙景象,召庙东侧在建房,据说是经堂。召庙外观的修复已完成:镏金的殿顶闪着祥和之光,檐下的彩绘一派艳丽;第二层的木制墙体漆成朱红色,镂空的窗棂是暗绿色,显得和谐庄重。召门是朱红色,门旁放置着没有拆封的香炉。年轻的僧人阿拉木苏提议看看里面,我不好意思打扰忙碌着的人们。

很久以前,我拍摄乃莫齐召时,曾与其有过3次深入的接触。当年夏天我问玻璃厂(当时玻璃厂在乃莫齐召内)厂长:“能不能上房看看?”回答总是“雨季的危房不能踩”。后来,在一个深秋的日子,厂长允许我从外面的楼梯上到第二层。当我看到太“老”了的房顶,不忍心也不敢往里走,只在边儿上拍了屋脊精美的龙纹浮雕。下来后,我还被允许踩着门前的机器,拍摄了檐下工艺精美的木雕以及檩上已褪色的木刻图饰。第二次是厂长带路,我们从北门进召里。当时的感觉是走进了一个特别大的大礼堂,黑黢黢的墙面,像经过烟熏火燎。也可能因为岁月太久远,蒙上积年的尘埃。高高的棚顶,是由无数的正方形框子拼镶而成。有的已经掉落,有的已翘起、变形,随时有掉下来的可能。据说,每一个框子内都是一幅彩画。第三次,是在玻璃厂搬家之后,东侧的小二楼还没有拆完,一切都是乱糟糟的。我看到门是敞开的,走进去后发现小二楼后院是个狗圈,满地是狗的粪便,无法下脚。是干活的人给放了几块垫脚的木板,我才得以拍到从未拍过的东侧景象。

近年,在呼和浩特市旧城改造中,各个召庙场所都露出了亮色。大召、席力图召装饰得流光溢彩;观音庙在原址建起了规模宏大的庙宇;红庆召也在原址重建,尚未完工;乃莫齐召几度沉浮,即将以崭新的面貌展现其姿容。

年轻的僧人说:“明年来吧,那时,全都修复好了。”我期待着,那时的乃莫齐召如同浴火的凤凰,展示重生后的风采。文·摄影/李玉华

查看所有评论正有()人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张

新闻热线

0471-3344555

社区爆料

99街

QQ爆料

点击这里给我发消息