要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

《北方新报》记者行程千里探访临策铁路[图](5)

2010-11-23 19:43:14来源: 正北方网作者:责任编辑:吴焕新

铁路给胡杨林让道

16日7时40分,列车抵达额济纳车站。晨曦中的额济纳站寂寥而静谧。从站台极目北望,是一片高低错落的建筑。呼铁局临策基础设备管理部额济纳综合车间书记赵磊向记者介绍说:“那就是额济纳旗,距火车站有6公里。车站之所以距城市这么远,是因为线路设计时多绕行了30公里,进入了巴丹吉林沙漠沙害地段,以免45万亩国家级胡杨林保护区受到人为破坏。”

临策铁路给胡杨林让道后,为防止流沙掩埋铁路,经多方论证和设计,在风口流沙严重地段,运用新技术建起了2段钢筋混凝土结构的人工隧道——防沙明洞,分别长6.66公里和1.42公里、高近10米,开创了国内铁路线最长的防沙明洞。

“夏天到防沙明洞内作业很受罪。”呼铁局临策基础设备管理部额济纳综合车间工务部副主任郭春阳说。他说,今年7月1日,他带领30多名工人进洞作业,早晨5时从额济纳出发,7时到防沙明洞里时温度已达30摄氏度,中午时气温超过40摄氏度。但是在这样的环境下,工人们热得脱掉工服只穿一条内裤,一干就是8个多小时,有四五个人中了暑,但是他们喝了随身携带的藿香正气水,歇上片刻后又继续干。

据了解,建设绿色环保铁路,保护生态环境是临策铁路建设的一个新亮点。施工单位还先后在乌力吉至额济纳的300多公里区段,建立了多处野生动物通道,以保证野驴和黄羊等动物的迁徙。

货运趋旺客运始发

经过艰苦卓绝的建设和治理,2010年7月16日,临策铁路开始从策克口岸向临河拉运煤炭。据呼铁局乌海车务段段长助理徐斌介绍,货车开通运行至今已发送运煤货车106列,运输煤炭390136吨;57021/2次“生命号”列车开通运行至今已输送了3000多吨生活用水、15000多桶饮用水及2万多公斤食品。随着运输线的日趋正常,今后临策铁路对中蒙经贸往来的促进作用将日益凸显。

11月24日,呼和浩特至额济纳旗4661/2次空调旅客列车将正式开通,途经呼和浩特、包头、临河、苏宏图、额济纳等车站,行程共1100余公里,全程运行14小时55分钟。文·摄影/本报记者 张俊飞 通讯员 焦景平 马利红

上一页 1 2345下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com