要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

《北方新报》记者行程千里探访临策铁路[图](3)

2010-11-23 19:43:14来源: 正北方网作者:责任编辑:吴焕新

水罐车拉来的生活用水汩汩流入图克木庙车站的地下大水窖

图克木庙的地下水窖

15时40分,列车到达图克木庙车站,专门把从临河满载而来水罐车里的生活用水蓄入车站100立方米的地下大水窖。这道工序要停车1个半小时,记者乘此机会下车采访。工作人员告诉记者,过去给水窖蓄水时靠自流,蓄满整个水窖需要4个小时,后来改用电泵抽水,蓄水时间缩短至1个半小时。蓄水时,车站职工忙着从“生命号”上往下搬运蔬菜、粮油等生活物资。

图克木庙位于阿拉善盟茫茫戈壁,生态恶劣,是临策铁路线上一个规模较大的重点治沙点,所以这里的工人比较多。工务部队长范金明告诉记者,这里的工人日均有40多人,主要是维修管辖区内长170公里的线路,每天早上8时吃了早饭出工(夏天一般在早晨5时就出工了),下午4时多回来,每人出发时怀里揣2个馒头2个鸡蛋,这就是午饭,只能在野外吃。

记者来到图克木庙车站后正赶上职工开晚饭,人手一个大饭盒盛满了热腾腾的焖面,有的端回宿舍吃,有的则站在院里或蹲在墙根吃。在食堂门前排队打饭的人群中,十来只小狗摇着尾巴蹭来蹭去。范队长说,职工们在这里一待至少半个月不能回家,业余生活很单调,偏远些的治沙点更是只有两三个人,于是好多职工就养小狗来解闷。一位职工风趣地跟记者说:“和青藏铁路相比,这里除了氧气不稀缺啥都稀缺。”

在这荒芜人烟的地方,就怕得病,特别是急性病,所以,工人们人手一个小药盒,里面备一些常用药。今年7月,图克木庙一名车站值班员突发脑出血,为了把患者尽快送往医院,车站动用了轨道车,并通知沿线站点及时予以让行,2个多小时后终于赶到临河,患者得到了及时救治,这件事也因此被呼和浩特铁路局评为“和谐呼铁”典型事迹。

上一页 1 2345下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com